Recette Bière blonde

  • 4 janvier 2023
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.4 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.017
Couleur
5 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 90.9 % -
500 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 60 minutes 16.2 -
25 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 15 minutes 7.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 25 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

resucrage : 7.5 gramme par litre de bière
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  • 3 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 5 janv. 2023

    Marrant, j'ai fait la même avec un peu de Munich en plus...

    • AutobrasseurLens 5 janv. 2023

      Bonjour,
      Oui c'est juste une recette avec les ingrédients du client. Juste de quoi faire un premier brassin a moindre cout !

    • 5 janv. 2023

      Mon résultat est une très bonne bière à picon

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