Recette 🍺 Bière blonde 🍺

  • 4 janvier 2023
  • Style : Blonde Belge
  • MĂ©thode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • EfficacitĂ© d'empâtage : 72 %
  • EfficacitĂ© de la brasserie : 72.9 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.019
Couleur
10 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 82 % -
500 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 8.2 % -
500 g Sucre de Maïs (Dextrose) Sucre Empâtage 0 EBC 8.2 % -
100 g Malt Froment Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 60 minutes 15.5 -
25 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 15 minutes 6.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'Ă©bullition : 26.7 L

Temps d'Ă©bullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 25 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

resucrage : 7.5 gramme par litre de bière
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  • 11 commentaires

DĂ©gustations

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Discussions Ă  propos de la recette

11 commentaires

  • 5 janv. 2023

    Marrant, j'ai fait la mĂŞme avec un peu de Munich en plus...

    • Autobrasseur 5 janv. 2023

      Bonjour,
      Oui c'est juste une recette avec les ingrédients du client. Juste de quoi faire un premier brassin a moindre cout !

    • 5 janv. 2023

      Mon résultat est une très bonne bière à picon

  • 6 fĂ©vr. 2023

    Salut je vais me lancer en première bière sur cette recette simple ! Pour l’ajout du sucre 500gr tu le met quand ? Merci

    • Autobrasseur 7 fĂ©vr. 2023

      Bonjour Holydark,
      Le sucre est a dissoudre a l'Ă©bullition.

    • 7 fĂ©vr. 2023

      D’accord merciii

    • 7 fĂ©vr. 2023

      Le rendu final est bon ? Ça sera ma première du coup je voulais une smash

    • Autobrasseur 7 fĂ©vr. 2023

      Oui la recette est très simple, c'était pour un client qui débuter.

    • 10 fĂ©vr. 2023

      Petite question j’ai fait la recette tout c’est bien passé sauf que j’ai fait l’appoint pour l’eau d’ébullition à 26,7L il me manquait 1L que j’ai rajouter je sais pas si il fallait mais par contre une fois tout fini j’avais dans les 24/25L ce qui fait que j’ai du en « jeter» car j’ai mis 20L dans mon fermenteur ? C’est normale que j’avais autant en trop ? On perd combien après la fermentation pour l’embouteillage à peut près ? Merci 🙏

  • 7 fĂ©vr. 2023

    Bonjour, la seconde fermentation à 10 degrés est toujours dans le même fermenteur? même si la fermentation est terminée après la primaire? puis la tertiaire en bouteille c'est bien ca? Merci

    • Autobrasseur 7 fĂ©vr. 2023

      Bonjour Tonton :-)
      Oui c'est bien ca.

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