Recette Triple orange amère

  • 4 janvier 2023
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.7 %

Densité initiale
1.087
Densité finale
1.017
Couleur
14 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
9.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg pilsen 2RP chateau Grains Empâtage 3 EBC 68.9 % -
700 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 8.8 % -
A 10min de la fin de l'ebu
500 g froment blanc chateau Grains Empâtage 4 EBC 6.3 % -
500 g flocon d'avoine Grains Empâtage 3 EBC 6.3 % -
450 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 5.6 % -
200 g cara 50 MD Grains Empâtage 50 EBC 2.5 % -
130 g caramel munich II Grains Empâtage 120 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Brewer's gold Pellets 6.0 % Ébullition 80 minutes 25.7 -
45 g Brewer's gold Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 9.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
35 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -
22 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.0 6.0 21.0 25.0 36.0 152.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier proteinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Palier 1 à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Dextrine à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mashoit à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.1 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Brewer's gold
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Brewer's gold, 8 g de Graine de coriandre, 35 g de Écorce d'orange amère
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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