Recette Pina Coco

  • 6 janvier 2023
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 63 %

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 85.7 % -
900 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 17.6 -
80 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 7.1 -
80 g Sabro Pellets 13.6 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 17.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 paquets M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
111.0 3.4 11.0 15.0 31.0 288.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 23.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Cascade, 80 g de Sabro
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 28 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours

Carbonatation : 3.0 volumes

Ajouts à J+7 :
- 2 boite d'ananas (800g) (avec un peu du sirop)
- 500g de coco réhydraté au rhum/eau
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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