Recette SMS (Sweet Milky Stout)

  • 15 décembre 2019
  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 59.5 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.013
Couleur
74 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
4.5 %
Coût total
-

1er éssai de brassage d'une stout.
Recette inspirée de celle d'Alphabiere

Coût (juste avec les ingrédients) = 29€ / 18 L produits théoriquement = 1,61 €/L
Coût total (ingrédients + amortissement matériel*) = (29+20)/18 L prod. théoriquement = 2,72 €/L

*en considérant la valeur du matériel acheté à 400 € à amortir sur 20 brassins = 20€/brassins


Premier essai de correction de mon eau de brassage
ressources
- http://www.madalchemist.com/archives/mashing-the-perfect-sweet-stout/
- ajouter 2.5g de sel de table

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.25 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 61.9 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 19 % -
400 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 7.6 % -
250 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains - 5 EBC 4.8 % -
250 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 4.8 % -
100 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1200 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 19.6 -
10 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 30 minutes 4.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 g Sel Empâtage 0 minutes -
400 g Lactose Ébullition 15 minutes -
Pour qu'il ne soit pas pris en compte dans la masse totale des grains et donc dans les calculs de volumes d'eau
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M15 Empire Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
130.0 0.0 0.0 20.0 60.0 150.0

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.6 L d'eau à 71.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.8 L d'eau à 75.0°C

empâtage plus long (90min) pour extraire plus de dextrines => plus de corps

Brassage BIAB d'où le ratio eau/grain important
En fin d'empâtage : rinçage puis petit préssage du sac si volume pré ébu non atteint

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 400 g de Lactose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/3967/nom/sweet-stout

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