Recette La gaulab

  • 7 janvier 2023
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.013
Couleur
72 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.74
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 75.4 % -
500 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 7.5 % -
500 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 7.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.5 % -
130 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
75 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 35 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.6 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 8.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 36.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 75 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
A refaire j'aurais mis plus d avoine pour un coté plus crémeux.
Très discret sur le torrifié cette stout correspond a ce que nous voulions avec une bière accessible et appréciée par la plupart des goûteurs.
On reste dans le style sans être dans les extrêmes.

Discussions à propos de la recette

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