Recette Saaz Cream Ale

  • 15 décembre 2019
  • Style : Cream Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.3 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.008
Couleur
6 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 69.8 % -
800 g Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 18.6 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains - 5 EBC 11.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Magnum Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 10.8 -
15 g Saaz Pellets 2.9 % Ébullition 15 minutes 2.9 -
20 g Saaz Pellets 2.9 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 0.8 -
30 g Saaz Pellets 2.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.1 ml Acide lactique Empâtage 0 minutes -
Pour l'eau d'empâtage
2.3 ml Acide lactique Empâtage 0 minutes -
Pour l'eau de rinçage
0.6 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 0 minutes -
Pour l'eau d'empâtage
0.9 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 0 minutes -
Pour l'eau de rinçage
0.6 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 0 minutes -
Pour l'eau d'empâtage
0.9 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 0 minutes -
Pour l'eau de rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
39.3 4.3 10.7 16.2 15.9 104.5

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.5

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.9 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

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