Recette EL TREN GROC

  • 8 janvier 2023
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.013
Couleur
10 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mosaic Pellets 10.6 % Ébullition 60 minutes 14.5 -
70 g Mosaic Pellets 10.6 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 11.9 -
150 g Mosaic Pellets 10.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 70 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Nicolas ISSELE

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