Recette ipl

  • 10 janvier 2023
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.012
Couleur
11 EBC
Amertume
86 IBU
Ratio IBU/DI
1.67
Alcool
5.3 %
Coût total
-

test d'une IPL Indian Pale Lager.
Pour éviter les contraintes liées à la fermentation d'une lager, nous avons opté pour une levure M54 qui fermente comme une Ale donnant le profile d'une lager.
Brassage le 04 fev 2023

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 56.6 % -
1 kg BEST Spelt Malt BESTMALZ Grains Empâtage 5 EBC 18.9 % -
1 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 18.9 % -
300 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 5.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Perle Pellets 7.4 % Ébullition 60 minutes 41.4 -
25 g trident Pellets 13.2 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 17.7 -
40 g Citra Pellets 12.9 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 27.6 -
40 g Citra Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 11 jours 0 -
20 g solero Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 11 jours 0 -
20 g trident Pellets 13.2 % Houblonnage à cru 11 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M54 California Lager Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 67.5°C
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    Palier Saccharification à 62°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Perle
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de trident, 40 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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