Recette Februargoubs

  • 16 décembre 2019
  • Style : Weizenbock
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.018
Couleur
15 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 66.7 % -
800 g BEST Munich BESTMALZ Grains - 15 EBC 13.3 % -
800 g BEST Caramel Pils BESTMALZ Grains - 5 EBC 13.3 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5 % -
100 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Tettnang Cônes 3.6 % Ébullition 60 minutes 6.3 -
15 g Cascade Cônes 7.3 % Ébullition 60 minutes 12.8 -
15 g Tettnang Cônes 3.6 % Ébullition 15 minutes 2.8 -
15 g Cascade Cônes 7.3 % Ébullition 15 minutes 5.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Munich Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
4.7 1.8 5.9 0.2 1.2 40.3

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.5 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Tettnang, 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Tettnang, 15 g de Cascade, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours

Carbonatation : 2.5 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.