Tom's Beer

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Je brasse pour le plaisir des papilles depuis Septembre 2009. J'ai à mon compteur plus de 70 brassins.

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Recette Double IPA

  • 10 janvier 2023
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 90 %
  • Efficacité de la brasserie : 87.9 %

Densité initiale
1.095
Densité finale
1.024
Couleur
9 EBC
Amertume
62 IBU
Ratio IBU/DI
0.65
Alcool
9.3 %
Coût total
68.56 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 76.2 % 5.38 €
2.5 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 23.8 % 5.33 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Citra Pellets 12.8 % Pré-ébullition 60 minutes 18.3 19.66 €
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Pré-ébullition 60 minutes 17.6 2.46 €
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Pré-ébullition 60 minutes 22.1 1.02 €
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 15 minutes 1.7 1.23 €
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Hors flamme 10 minutes 1.6 0.51 €
10 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 5 minutes 0.7 9.83 €
20 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 10 jours 0 19.66 €
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 10 jours 0 2.46 €
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 10 jours 0 1.02 €
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
97.0 1.3 7.8 12.0 25.8 222.0

Efficacité d'empâtage : 90%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 7.5

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    Concasser les grains
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    Palier Palier 1 : Sucre fermentiscible à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Palier 2 : Sucre non fermentiscible à 73°C pendant 30 minutes
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    Palier Palier 3 : Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Palier 4 : Houblonnage à 100°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.082

  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Mosaic, 20 g de Columbus (CTZ)
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    Porter le moût à ébullition
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 40 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : La brique

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