Recette 40 piges #20
- 18 décembre 2019
Second brassin pour un anniversaire. Version plus forte pour la seconde partie de soirée.
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5.2 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 81.5 % | - |
| 500 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | - | 0 EBC | 7.8 % | - | |
| 380 g | Malt Special B MD | Dingemans | Grains | - | 325 EBC | 6 % | - |
| 300 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | - | 90 EBC | 4.7 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 35 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 4.3 % | Ébullition | 70 minutes | 17.9 | - |
| 45 g | Saaz | Pellets | 3.7 % | Hors flamme | 20 minutes | 5.1 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 10 ml | Acide lactique | Empâtage | 60 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 22 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
| 11 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 52.2 | 9.0 | 32.1 | 22.0 | 0.1 | 250.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 17.6 L d'eau à 70.9°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 70 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.4 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 35 g de Hallertauer Hersbrucker
-
Minuteur 70 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 45 g de Saaz
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire