Recette TOPHE "AMERICAN AMBER"

  • 19 décembre 2019
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.4 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.014
Couleur
36 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
5.5 %
Coût total
35.11 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 55.6 % 8.7 €
2.4 kg Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 44.4 % 7.92 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 50 minutes 28.1 3.48 €
Légèrement épicé et ses notes de fleurs et de fruits.
10 g Cashmere Pellets 8.5 % Ébullition 20 minutes 6.5 0.84 €
Arômes de citron, de lime et de melon, amertume douce et est légèrement aromatique avec un subtil bouquet d'herbes.
10 g Cashmere Pellets 8.5 % Ébullition 15 minutes 5.3 0.84 €
Arômes de citron, de lime et de melon, amertume douce et est légèrement aromatique avec un subtil bouquet d'herbes.
80 g Cashmere Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 6.72 €
Arômes de citron, de lime et de melon, amertume douce et est légèrement aromatique avec un subtil bouquet d'herbes.
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.71 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche 5.9 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
63.0 26.0 99.0 60.0 33.0 493.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 7.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Willamette
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cashmere
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cashmere
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Coldcrash de 24h00 à 4° avant embouteillage
  • 0
  • 2 dégustations
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

2 dégustations

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.