Recette Chti Franck

  • 21 décembre 2019
  • Style : Altbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.017
Couleur
7 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
23 g Northern Brewer Pellets 11.2 % Ébullition 80 minutes 30.9 -
10 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 80 minutes 6.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash à 69°C pendant 70 minutes
  •  
    Faire chauffer 7.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 75.0°C

Empattage: 15,65 L
Rinçage : 19,31

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 23 g de Northern Brewer, 10 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 0 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Sucre embouteillage : 7,2 g/L

Source : Univers-bière.net

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