la-baf

la-baf

@la-baf

Membre Premium

la BAF, La Brasserie Associative de Figuerolles. Depuis 2013, les Baffeurs et les Baffeuses partagent leur amour de la bière. À la BAF, on brasse des bières et des gens !

www.la-baf.org

73

Recettes

98

Abonnés

Recette Lire BAF - Bib Maté

  • 23 décembre 2019
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 190.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 75 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.014
Couleur
3 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.85
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
40 kg Pilsner Grains - 1 EBC 90.9 % -
4 kg Vienna (Malt) Grains - 3 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g Cascade Cônes 8.0 % Ébullition 60 minutes 15.1 -
150 g Columbus Cônes 14.2 % Ébullition 60 minutes 26.8 -
200 g Williamette Cônes 4.7 % Ébullition 10 minutes 4 -
1900 g Yerba Mate Cônes 0.0 % Hors flamme 15 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
115 g T-58 Safbrew Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 0.0

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 110 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Empâtage à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 51.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 100.6 L d'eau

Volume d'ébullition : 222.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 150 g de Cascade, 150 g de Columbus
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Williamette
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 1900 g de Yerba Mate
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.