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Recette Jeudi Robust Porter bariquée

  • 1 février 2023
  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.9 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.015
Couleur
73 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
6.4 %
Coût total
22.39 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.87 kg Maris Otter Dingemans Grains Empâtage 4 EBC 57.1 % 5.6 €
1.2 kg Toasted wheat MD (Malt de Froment toasté) Dingemans Grains Empâtage 30 EBC 17.7 % 13.02 €
500 g Honey Malterie du Château Grains Empâtage 70 EBC 7.4 % -
360 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 5.3 % 1.07 €
350 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 5.2 % 1.06 €
300 g Cara 50 Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 4.4 % 0.84 €
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 2.9 % 0.6 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g HBC 472 Pellets 9.2 % Pré-ébullition 60 minutes 17.8 -
50 g HBC 472 Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 6.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Ébullition 10 minutes 0.2 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
33.0 2.7 16.0 14.0 12.0 109.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Enzymatique à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer

30L pour l'empâtage
6L pour le rinçage du sac

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Ajouter les : 15 g de HBC 472
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de HBC 472
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 60 jours à environ 13.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Fermentation secondaire en barrique (10L) de chêne flashée au cognac
Embouteillage pour le "surplus"
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