Recette Blanche fruitée

  • 24 décembre 2019
  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.028
Densité finale
1.008
Couleur
4 EBC
Amertume
6 IBU
Ratio IBU/DI
0.23
Alcool
2.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 66.7 % -
1 kg Flocons de Froment Grains - 3 EBC 33.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 35 minutes 6.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.73 kg Framboises congelées Secondaire 14 jours -
2.73 g Grains de vanille Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Palier P1 à 62°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier P2 à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23 L d'eau à 75.0°C

Acidification à l'aide de 2 sachets de ferments lactiques ALSA
Durée environ 48 heures à 40 degrés --> cible PH 3,5 mesure avec PHmètre

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.022

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Saaz
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Ajout de 3kg de framboises congelées à la fin de la primaire
cold crash 3 à 4 degrés
ajout de sirop 8g sucre/L et 3g de grains de vanille bourbon
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