Recette Dewback dry

  • 24 décembre 2019
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 6.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 92.5 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.010
Couleur
15 EBC
Amertume
61 IBU
Ratio IBU/DI
1.04
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Extrait de malt sec Blond Extrait sec - 5 EBC 82 % -
200 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 16.4 % -
20 g Sucre Candi Foncé Sucre - 500 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 44.9 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 95°C 16.5 -
10 g Willamette Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
73.0 6.8 6.0 30.0 8.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 9.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 7.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 1
  • 1 dégustation
  • 6 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

6 commentaires

  • 16 févr. 2020

    bonjour,
    pouvez vous m'indiquer l'utilisation du sucre dans votre recette ? est-ce la quantité de sucre pour la carbonatation ou est-il vraiment inclus dans la recette des le départ ?
    cordialement

    • Baestir 18 févr. 2020

      Bonjour, le sucre a été incorporé dès le depart, car je manquais d'extrait pour attendre la DI. Au final, j'en ai un peu trop mis car je suis arrivé à un taux de 7.5% au lieu de 6.7% prévu ( 6.2 + 0.5 de carbonatation). le sucre candi brun etait là pour donner un peu de couleur .

  • 18 févr. 2020

    parfait je me lance.
    merci pour cette réponse rapide.

  • 8 nov. 2021

    Bonjour, pour l'empâtage rien n'est écrit... Auriez-vous des infos ?

    • Baestir 8 nov. 2021

      Bonjour, c'était une recette en extrait de malt, donc pas d'empatage...

    • Baestir 8 nov. 2021

      Par contre, vous pouvez regarder la sewback dry V2, pour la version en grains...

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