Recette pils framboise

  • 5 février 2023
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.6 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.009
Couleur
6 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
4.3 %
Coût total
12.56 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 100 % 8.76 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 2.7 % Ébullition 60 minutes 17.5 -
20 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 2.7 % Ébullition 10 minutes 2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Extrait de framboise Embouteillage 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche 3.8 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.2 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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