picobrasseur

picobrasseur

@picobrasseur

Membre Premium

Picobrasseur du Canada, province de Québec , région de Estrie

42

Recettes

55

Abonnés

Recette Lager maris otter cascade/hallertau

  • 25 décembre 2019
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.013
Couleur
6 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
5.4 %

J'ai du Hallertau en main. Pourquoi pas une petite lager blonde!

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
5.75 kg Malt Pilsner Grains 1 EBC 92 %
500 g Malt Munich II Grains 24 EBC 8 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
10 g Cascade Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 8.1
40 g Hallertau Pellets 3.4 % Ébullition 30 minutes 10.8
20 g Hallertau Pellets 3.4 % Ébullition 10 minutes 2.5

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
50 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Culture
starter fait a partir d une biere soit environ 400 milliard de cellules

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.6 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Palier de désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Hallertau
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre/L
  • 2
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.