Recette Irish Stout Milk

  • 8 février 2023
  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.7 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.016
Couleur
105 EBC
Amertume
58 IBU
Ratio IBU/DI
1.24
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 73.4 % -
400 g Malt Black Crisp Grains Empâtage 1450 EBC 7.3 % -
300 g Malt Chocolat Les Maltiers Grains Empâtage 1200 EBC 5.5 % -
300 g Flocons d'avoine Grains Empâtage 3 EBC 5.5 % -
250 g Lactose Sucre Empâtage 0 EBC 4.6 % -
d'ajouter le lactose 5 minutes avant la fin de l'ébullition pour éviter tout risque D’infection
200 g Caramunich Les Maltiers Grains Empâtage 110 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g East Kent Golding Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 52.9 -
15 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 20 minutes 5.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.7 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Chauffe avant empatage 19,6 litres à 50°C pendant 5 minutes
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    Palier Empatage à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Destruction enzymes à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 35 g de East Kent Golding
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 26 févr. 2023

    A l embouteillage : rajout de 7gr/l de sucre roux

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