Recette Stout n°2

  • 7 mai 2018
  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 9.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 59.1 %

Densité initiale
1.036
Densité finale
1.008
Couleur
84 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
1.13
Alcool
3.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pale Ale Grains - 5 EBC 50 % -
300 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 15 % -
200 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 10 % -
150 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 7.5 % -
150 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 7.5 % -
100 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains - 1150 EBC 5 % -
100 g Malt de Seigle Chocolat Weyermann Grains - 650 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Brewer's Gold, Germany Cônes 6.4 % Ébullition 60 minutes 20 -
7 g Target Cônes 9.5 % Ébullition 60 minutes 20.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
    Prélever -8.1 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier cold steeping orge torrefié à 20°C pendant 999 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 11.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold, Germany, 7 g de Target
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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