Little Bock
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Brasseurs amateurs basés à Montpellier. Rendez-vous sur notre blog pour des tutos et suivre nos expériences brassicoles.
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Recette Wheatwine
- 27 décembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.5 kg | Malt blé clair | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 64.7 % | - |
3 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 35.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Cascade | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 60 minutes | 28 | - |
60 g | Cascade | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 10 minutes | 12.5 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
33 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.3 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 19.6 L d'eau à 76.2°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.1 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.067
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 60 minutes
-
Ajouter les : 40 g de Cascade
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 60 g de Cascade
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 1 dégustation
- 7 commentaires
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Cette Wheatwine a été brassée il y a 6 mois afin de la déguster lors de la naissance du second 👶 !
Elle a des saveurs très céréalières, mielleuses, un peu caramélisées et des arômes légèrement résineux.
Le problème est qu'elle ne correspond pas au résultat prévu : 8 d'ABV au lieu de 11, une DI plus basse et une carbonatation plus élevée. Le problème doit venir de l'évaporation qui a été moins importante que prévu lors de l'ébullition de 120 minutes. Le résultat est quand même très bon et avec une bonne buvabilité, mais à mon sens ne correspond pas pleinement au style. J'ai encore bien à apprendre pour la prochaine fois que je brasserai une bière dans ce style ! 🍻
Elle a des saveurs très céréalières, mielleuses, un peu caramélisées et des arômes légèrement résineux.
Le problème est qu'elle ne correspond pas au résultat prévu : 8 d'ABV au lieu de 11, une DI plus basse et une carbonatation plus élevée. Le problème doit venir de l'évaporation qui a été moins importante que prévu lors de l'ébullition de 120 minutes. Le résultat est quand même très bon et avec une bonne buvabilité, mais à mon sens ne correspond pas pleinement au style. J'ai encore bien à apprendre pour la prochaine fois que je brasserai une bière dans ce style ! 🍻
Bonjour
Avez vous des retours sur cette bière ?
Salut,
Pour le moment la bière est toujours en affinage, je ne l'ai pas encore goûtée. Je le ferai en juin. Non pas qu'elle ne sera pas bonne avant, c'est juste pour fêter un évènement 🙂.
OK :) Je me posais simplement la question concernant la fermentation secondaire. pas d'info dans la recette ? après la primaire de 90 jour et embouteillage que conseillez vous ?
Primaire de 90 jours ?! Vous aviez une raison particulière ?
Yo&Ju, pour la faire courte, cette recette utilise une levure assez neutre, c'est principalement les malts et les houblons (et le taux d'alcool^^) qui vont apporter les arômes , donc la maturation ne va pas apporter grand chose, juste un peu "arrondir les angles".
Du coup, une fois mise en bouteilles, il faut deux-trois semaines pour la rendre pétillante puis vous pouvez en gouter une; si vous trouvez qu'elle a un côté "brut de décoffrage", laissez-la maturer encore, mais c'est tout, pas systématiquement besoins des deux mois en bouteille qu'on donnerait à une bière belge par exemple. D'ailleurs, la maturation peut se faire en fût, d'où les 90 jours de fermentation primaire, j'imagine.