Little Bock

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Recette Wheatwine

  • 27 décembre 2019
  • Style : Wheatwine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité : 75%

Densité initiale
1.112
Densité finale
1.029
Couleur
11 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
10.9 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
5.5 kg Malt blé clair Weyermann Grains 4 EBC 64.7 %
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains 3 EBC 35.3 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
40 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 60 minutes 27.5
60 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 10 minutes 12.2

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
33 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.6 L d'eau à 76.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.1 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.067

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 90 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 1
  • 1 dégustation
  • 4 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Cette Wheatwine a été brassée il y a 6 mois afin de la déguster lors de la naissance du second 👶 !
Elle a des saveurs très céréalières, mielleuses, un peu caramélisées et des arômes légèrement résineux.
Le problème est qu'elle ne correspond pas au résultat prévu : 8 d'ABV au lieu de 11, une DI plus basse et une carbonatation plus élevée. Le problème doit venir de l'évaporation qui a été moins importante que prévu lors de l'ébullition de 120 minutes. Le résultat est quand même très bon et avec une bonne buvabilité, mais à mon sens ne correspond pas pleinement au style. J'ai encore bien à apprendre pour la prochaine fois que je brasserai une bière dans ce style ! 🍻

Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 30 mars 2020

    Bonjour
    Avez vous des retours sur cette bière ?

    • Little Bock 30 mars 2020

      Salut,
      Pour le moment la bière est toujours en affinage, je ne l'ai pas encore goûtée. Je le ferai en juin. Non pas qu'elle ne sera pas bonne avant, c'est juste pour fêter un évènement 🙂.

    • 30 mars 2020

      OK :) Je me posais simplement la question concernant la fermentation secondaire. pas d'info dans la recette ? après la primaire de 90 jour et embouteillage que conseillez vous ?

    • JulAmd 4 avr. 2020

      Primaire de 90 jours ?! Vous aviez une raison particulière ?
      Yo&Ju, pour la faire courte, cette recette utilise une levure assez neutre, c'est principalement les malts et les houblons (et le taux d'alcool^^) qui vont apporter les arômes , donc la maturation ne va pas apporter grand chose, juste un peu "arrondir les angles".
      Du coup, une fois mise en bouteilles, il faut deux-trois semaines pour la rendre pétillante puis vous pouvez en gouter une; si vous trouvez qu'elle a un côté "brut de décoffrage", laissez-la maturer encore, mais c'est tout, pas systématiquement besoins des deux mois en bouteille qu'on donnerait à une bière belge par exemple. D'ailleurs, la maturation peut se faire en fût, d'où les 90 jours de fermentation primaire, j'imagine.

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