Recette 37 - Pale Ale Thé

  • 11 février 2023
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.3 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.011
Couleur
18 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.79
Alcool
5.5 %
Coût total
22.76 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie de Bretagne Grains Empâtage 6 EBC 71.4 % 9 €
1 kg Malt Biscuit Bio Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 14.3 % 2.3 €
500 g Flocons d'Orge Humal Grains Empâtage 4 EBC 7.1 % 0.9 €
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 7.1 % 0.78 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Mosaic Pellets 11.1 % Ébullition 60 minutes 17.1 1.12 €
15 g Mosaic Pellets 11.1 % Ébullition 30 minutes 13.4 1.2 €
20 g Mosaic Pellets 11.1 % Ébullition 15 minutes 11.3 1.6 €
30 g Mosaic Pellets 11.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.4 €
Houblonnage à cru : 1.20 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.25 €
20 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes 0.16 €
37 g Thé citron Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 2.7 €
2 g F-2 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 0.35 €
A l'Embouteillage

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 75.0°C

Empattage : 5.0 ml Acide Lactique Rinçage : 1.6 ml Acide Lactique

Volume d'ébullition : 32.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 37 g de Thé citron
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.