Recette Vlaams

  • 12 février 2023
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.8 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
19 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
5.4 %
Coût total
13.67 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg pilsner Swaen Grains Empâtage 3 EBC 61.4 % 4.62 €
1 kg wheat, blé Swaen Grains Empâtage 4 EBC 17.5 % 1.32 €
600 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 10.5 % 1.74 €
500 g blé cru agriculteur local Grains Empâtage 4 EBC 8.8 % 0.5 €
100 g vergeoise brune Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Aurora (Super Styrian Aurora) Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 20.3 0.54 €
20 g Fuggles Pellets 4.3 % Ébullition 15 minutes 4.5 0.7 €
10 g Fuggles Pellets 4.3 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 1.1 0.35 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.8 g sulfate de magnésium Empâtage 105 minutes 0.1 €
7 g chlorure de calcium Empâtage 105 minutes 0.35 €
4.96 ml Acide lactique Empâtage 105 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets -Belgian style ale yeast Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche 3.45 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
80.0 15.0 5.0 60.0 95.0 25.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 22.1 L d'eau à 60.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 55°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier palier dextrines à 73°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 18 g de Aurora (Super Styrian Aurora)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de vergeoise brune
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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