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Recette La Gabelle

  • 13 février 2023
  • Style : Gose
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.5 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.26
Alcool
3.9 %
Coût total
17.99 €

Une limonade citronnée alcoolisée sans citron

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Bohemian Pilsner Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 47.6 % 5.04 €
1.7 kg Froment Blanc Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 40.5 % 3.15 €
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.1 % -
200 g Glucose Sucre Empâtage 1 EBC 4.8 % -
Glucose d'ébullition 10min. ajouté dans Divers

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Cascade Pellets 4.7 % Ébullition 60 minutes 10.4 0.91 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
20 g Verveine citronnée Ébullition 10 minutes -
Verveine du jardin séchée
12 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
200 g Glucose Ébullition 10 minutes -
1 unités Protafloc Ébullition 10 minutes 0.2 €
24 g Sel Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Philly Sour Lallemand Sèche 8.69 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
33.0 2.7 16.0 14.0 12.0 109.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

32L pour l'empâtage
5L pour le rinçage du sac

Volume d'ébullition : 29.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Graine de coriandre, 20 g de Verveine citronnée, 12 g de Racine de gingembre, 200 g de Glucose, 1 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 26.0°C

Secondaire : 11 jours à environ 26.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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