Recette Ma gâtée

  • 15 février 2023
  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.5 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
7 IBU
Ratio IBU/DI
0.19
Alcool
3.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 54.1 % -
1.5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 40.5 % -
200 g BEST Acidulated BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Celeia Pellets 4.5 % Hors flamme 20 minutes 7.6 -
40 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
20 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
30 g Aramis Pellets 8.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
50 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
35 ml WLP630 Berliner Weisse Blend White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
86.0 7.0 28.9 88.0 18.6 216.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.3 L d'eau à 77.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Celeia
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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