Recette grosse Mélissandre

  • 15 février 2023
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85 %
  • Efficacité de la brasserie : 83.9 %

Densité initiale
1.080
Densité finale
1.020
Couleur
10 EBC
Amertume
102 IBU
Ratio IBU/DI
1.28
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
13 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 87.2 % -
1 kg BEST Heidelberg Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 2 EBC 6.7 % -
900 g CaraBelge® Weyermann Grains Empâtage 30 EBC 6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Styrian Aurora (Super Styrian) Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 69.1 -
100 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 30.1 -
60 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 3.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 85%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 65.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.062

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 200 g de Styrian Aurora (Super Styrian)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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