Recette La 46 - La Popie

  • 17 février 2023
  • Style : Extra Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 75 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.016
Couleur
74 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.72
Alcool
6.0 %
Coût total
20.78 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Volca 10 (100%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 10 EBC 73.5 % 7.75 €
600 g Flocons d'Avoine BIO Grains Empâtage 1 EBC 8.8 % 2.19 €
500 g Malt Fumé - (15%) Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 7.4 % 1.72 €
300 g Malt de Froment Chocolat - (20%) Malterie du Château Grains Empâtage 950 EBC 4.4 % 1.24 €
200 g Volca' Torref 500 (10%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 500 EBC 2.9 % 0.46 €
100 g Volca' Torref 900 (7%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 900 EBC 1.5 % 0.23 €
100 g Malt Black Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 1.5 % 0.29 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Yeoman Pellets 13.3 % Ébullition 60 minutes 19.2 1.05 €
20 g Galena Pellets 10.3 % Ébullition 60 minutes 19.8 1.4 €
15 g Strisslespalt Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 2.7 0.54 €
15 g East Kent Goldings 2020 Pellets 6.3 % Ébullition 10 minutes 3.1 0.56 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BRY-97 American West Coast Ale Lallemand Sèche 3.35 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Yeoman, 20 g de Galena
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Strisslespalt, 15 g de East Kent Goldings 2020
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
Un peu trop sucré à mon gout

Discussions à propos de la recette

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