Recette Blanche Sarasin

  • 21 février 2023
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 90.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.4 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.008
Couleur
8 EBC
Amertume
9 IBU
Ratio IBU/DI
0.19
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 50 % -
7 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 31.8 % -
2.5 kg Malt Sarrasin (Buckwheat) Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 11.4 % -
1.5 kg Malt Épeautre Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 6.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 3.8 -
80 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 5.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
70 g Ecorce de citron Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
36 g WB-06 Safbrew Wheat Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
4.3 1.4 3.6 3.9 2.1 24.4

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 55 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 117.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Ecorce de citron
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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