Recette Nick'elle IPA 2

  • 30 décembre 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.6 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.013
Couleur
10 EBC
Amertume
166 IBU
Ratio IBU/DI
2.97
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Maris Otter Grains - 6 EBC 92.3 % -
200 g Flocon d'avoine Grains - 3 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 59.2 -
14 g Citra Pellets 13.5 % Ébullition 60 minutes 61.5 -
20 g Crystal Pellets 4.6 % Ébullition 20 minutes 15.8 -
16 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 12.4 -
16 g Citra Pellets 13.5 % Hors flamme 15 minutes 12.9 -
16 g Crystal Pellets 4.6 % Hors flamme 15 minutes 4.4 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Citra Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Crystal Pellets 4.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 6.5 L d'eau à 74.4°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.8 L d'eau à 75.0°C

Il est possible pour ce style de baisser la température à 64°C pour un corps plus léger et un taux d’alcool un peu plus élevé.

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.023

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 14 g de Chinook, 14 g de Citra
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Crystal
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    Minuteur 20 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 16 g de Chinook, 16 g de Citra, 16 g de Crystal
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L
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