Recette North - Amarillo

  • 22 février 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 57 %
  • Efficacité de la brasserie : 56 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.010
Couleur
15 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.72
Alcool
5.6 %
Coût total
27.43 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale BIO (Jul) (Jul) Grains Empâtage 8 EBC 100 % 14 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Northern Brewer (Jul) Pellets 8.8 % Ébullition 60 minutes 10.6 0.6 €
10 g Northern Brewer (Jul) Pellets 8.8 % Ébullition 20 minutes 6 0.6 €
10 g Amarillo BIO (Jul) Pellets 8.0 % Ébullition 20 minutes 5.4 0.8 €
20 g Northern Brewer (Jul) Pellets 8.8 % Ébullition 10 minutes 7 1.2 €
10 g Amarillo BIO (Jul) Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 3.2 0.8 €
30 g Amarillo BIO (Jul) Pellets 8.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 4.4 2.4 €
8 g Northern Brewer (Jul) Pellets 8.8 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 1.3 0.48 €
15 g Amarillo Cryo (Jul) Pellets 16.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 2.25 €
50 g Amarillo BIO (Jul) Pellets 8.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 4 €
Houblonnage à cru : 2.83 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Fermentis Safale American (Jul) Sèche 0.3 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
86.9 17.0 1.9 6.9 4.2 326.9

Efficacité d'empâtage : 57%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.7

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Northern Brewer (Jul)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Northern Brewer (Jul), 10 g de Amarillo BIO (Jul)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Northern Brewer (Jul), 10 g de Amarillo BIO (Jul), 2 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Amarillo BIO (Jul), 8 g de Northern Brewer (Jul)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 14.0°C

Carbonatation : 1.9 volumes

22lt + _______g sucre blanc + 1lt => 1.9g CO2
  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bonne amertume, fruits relevé avec une pointe d agrumes

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.