Recette Hoppy Melo

  • 22 février 2023
  • Style : Golden Ale Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Challenger Pellets 6.1 % Ébullition 60 minutes 8.8 -
20 g Huell Melon Pellets 7.5 % Ébullition 15 minutes 10.3 -
40 g Huell Melon Pellets 7.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.4 -
60 g Huell Melon Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17 L d'eau à 71.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 10.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Challenger
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Huell Melon
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 40 g de Huell Melon
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 1.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 13 avr. 2023

    Coucou un retour sur ta recette ?

    • 7 nov. 2023

      la bière est bonne. En revanche, je ne suis pas convaincu par le Huell melon. Peut être qu'il faut en mettre une plus grande quantité

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