Bière blonde légère et facile à boire, la Festbier est connue comme étant la bière de référence de l’Oktoberfest. Cette lager allemande fut créée dans le but d’être bue en quantité, sans être écoeurante, lors de la célèbre fête de la bière en Allemagne. La Festbier est une héritière du style Märzen qui est ambrée avec des saveurs de malt plus marquées.
Le mélange des trois malts Pilsner, Vienna et Munich devrait apporter des saveurs maltées moyennement intenses afin de garder ce côté léger et doux.
Nous avons choisi le houblon Tradition pour ses arômes herbacés et floraux qui sont recherchés dans ce style de bière. L’amertume et les arômes du houblon doivent rester discrets et ne devraient pas prendre le dessus sur le malt.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.2 kg | Malt Pilsner | Grains | - | 2 EBC | 44 % | - | |
1.4 kg | Malt Munich I | Grains | - | 15 EBC | 28 % | - | |
1.4 kg | Malt Vienna | Grains | - | 6 EBC | 28 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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28 g | Tradition | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 19.2 | - |
22 g | Tradition | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 20 minutes | 8.6 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | Irish Moss | Ébullition | 10 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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33 g | M76 Bavarian Lager | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
Primaire : 14 jours à environ 12.0°C
Secondaire : 14 jours à environ 10.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C
Nous avons effectué un palier diacétyle (2 jours à 16°C) avant la fin de la fermentation primaire, lorsque la densité finale se stabilise. Le palier diacétyle a pour objectif de stimuler les levures afin qu’elles absorbent le diacétyle avant de sédimenter et de se déposer au fond de la cuve de fermentation.