Little Bock

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Recettes

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Recette Festbier

  • 17 mai 2017
  • Style : Festbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
11 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Bière blonde légère et facile à boire, la Festbier est connue comme étant la bière de référence de l’Oktoberfest. Cette lager allemande fut créée dans le but d’être bue en quantité, sans être écoeurante, lors de la célèbre fête de la bière en Allemagne. La Festbier est une héritière du style Märzen qui est ambrée avec des saveurs de malt plus marquées.

Le mélange des trois malts Pilsner, Vienna et Munich devrait apporter des saveurs maltées moyennement intenses afin de garder ce côté léger et doux.
Nous avons choisi le houblon Tradition pour ses arômes herbacés et floraux qui sont recherchés dans ce style de bière. L’amertume et les arômes du houblon doivent rester discrets et ne devraient pas prendre le dessus sur le malt.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pilsner Grains - 2 EBC 44 % -
1.4 kg Malt Munich I Grains - 15 EBC 28 % -
1.4 kg Malt Vienna Grains - 6 EBC 28 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Tradition Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 19.2 -
22 g Tradition Pellets 5.0 % Ébullition 20 minutes 8.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g M76 Bavarian Lager Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13 L d'eau à 54.0°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 28 g de Tradition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Tradition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C

Nous avons effectué un palier diacétyle (2 jours à 16°C) avant la fin de la fermentation primaire, lorsque la densité finale se stabilise. Le palier diacétyle a pour objectif de stimuler les levures afin qu’elles absorbent le diacétyle avant de sédimenter et de se déposer au fond de la cuve de fermentation.
Embouteillage : 7 g de sucre/L
  • 5
  • 1 dégustation
  • 10 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
L'objectif avec cette recette était d'obtenir une bière justement équilibrée entre force et buvabilité (car oui la mission de ce style est de satisfaire la soif des festivaliers) et pour nous l'objectif est atteint ! Comme l'aurait voulue la tradition, nous n'en avons pas bu des litres pour vérifier cet aspect mais avec un verre il est possible de se faire déjà une idée.
Les saveurs maltées sont présentes mais restent modérées. Le corps n'est pas trop mince, juste ce qu'il faut, et le côté légèrement sec, typique des lagers, participe à sa buvabilité. La bière reste tout de même douce en bouche. L'une de nos craintes était la présence de faux-goûts ou de résidus de fermentation, tel que le diacétyle, mais ce n'est visiblement pas le cas. Le reproche qu'on pourrait lui faire est son manque de transparence. Le style exige une bière limpide, ce qui n'est pas le cas. Un frigo pour notamment faire des gardes à froid ("cold crash") sera surement notre prochain investissement !

Discussions à propos de la recette

10 commentaires

  • KtalanChris 16 juin 2019

    bonjour , j ai bien envie de tester cette recette . il faut bien 33g de levure pour les 20l ciblés?

    • Little Bock 26 juin 2019

      Bonjour, oui c'est préférable d'avoir un bon taux d'ensemencement, surtout avec les lagers.

    • KtalanChris 29 juin 2019

      Ok merci. Je me lance

  • KtalanChris 13 nov. 2019

    Merci pour la recette. J ai pu la servir pour une soirée oktoberfest entre amis a la maison . Un succès surprenant les novices en matiere de biere faite maison par la richesse des saveurs. Merci pour le partage

  • 19 avr. 2020

    Bonjour,
    Ca me paraît beaucoup 20 min d'ébullition pour le deuxième ajout de houblon. J'aurai plutôt mis 10 min maximum pour ne pas risquer de perdre par évaporation tous les arômes.
    Tu confirmes que c'est bien 20 min ?

  • 29 juil. 2020

    Bonjour, Merci pour la recette, c'est ma première expérience en multi paliers et fermentation basse.
    Brassin de 9L lancé aujourd'hui pour tester. J'ai quelques questions et remarques concernant la levure :
    Comment l'as tu intégré : Sec ou réhydratée ?
    J'ai bien lu les calculs sur les quantité de levure, néanmoins sur la quantité de brassin la recette m'indiquait 17g soit pratiquement 2 sachets alors que le sachet mentionne qu'on peut l'utiliser jusqu'à 23L de Moult. Une grosse différence que je ne comprend pas.
    Pour mon brassin de 9L, j'ai donc mis 1 sachet après réhydratation.
    Pour la fermentation, j'utilise une cave à vin qui me permet de stabiliser la température à 12 et 10°.

  • 16 oct. 2020

    Bonjour,
    Pas de destruction ensymatique pour cette recette ?
    Merci

  • 23 oct. 2020

    Salut, tu as l'air plutôt satisfait de la recette mais tu lui a mit que 3 étoiles, quelles améliorations faudrai lui apporter pour l'améliorer selon toi?
    Merci.

  • 11 juin 2021

    Hello. Finalement la seule chose que vous lui reprochez c'est sa limpidité?

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