Recette Blanche de janvier

  • 30 décembre 2019
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.018
Couleur
10 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 51 % -
2 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 40.8 % -
200 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 4.1 % -
200 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 13.4 -
10 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 30 minutes 4 -
10 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 1.8 -
10 g Spalter Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier 1er palier à 68°C pendant 60 minutes
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    Palier 2ème palier à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

En fin d'empatage rajouter 2 litres d'eau manque de place au trempage

Volume d'ébullition : 24 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Hallertauer Mittelfrueh
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Hallertauer Mittelfrueh
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Hallertauer Mittelfrueh, 10 g de Spalter, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

7.2 g de sucre au litre 1 carré de sucre par bouteiile de demi fermeture mécanique.
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