Recette Creamy Stuff

  • 30 décembre 2019
  • Style : Cream Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.008
Couleur
5 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 69.5 % -
220 g Flocons de Riz Grains - 1 EBC 8.5 % -
220 g Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 8.5 % -
220 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 8.5 % -
130 g Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Horizon Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 14 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 4.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 6.9 L d'eau à 71.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 17.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Horizon
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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