Recette MH "El Mariachi Loco" Dunkel Fumée

  • 25 février 2023
  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.5 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.010
Couleur
24 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 40 % -
2 kg BEST Munich Dark BESTMALZ Grains Empâtage 28 EBC 40 % -
500 g BEST Smoked BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 10 % -
500 g Malt Cara 50 MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.8 % Ébullition 90 minutes 7.9 -
30 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.8 % Ébullition 30 minutes 13.2 -
30 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.8 % Ébullition 5 minutes 3.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Antioxin SBT Empâtage 60 minutes -
1 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -
1 unités Servomyces Ébullition 10 minutes -
2 unités Piment Morita Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets OYLDRY-071 Lutra Kveik Omega Yeast Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.0 3.0 0.0 45.0 66.0 0.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 6.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33 L d'eau à 57.1°C
  •  
    Palier Protein à 55°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Alfa-Amylase à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Beta-Amylase à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Mash-Out à 77°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer

Sulfate de calcium 2,00 g
Sulfate de magnésium 1,00 g
Chlorure de calcium 4,50 g
Acide lactique 80% 8,00 ml

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Protafloc, 1 unités de Servomyces
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 35.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.