Recette Imperial Stout

  • 10 mai 2018
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 64 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.7 %

Densité initiale
1.081
Densité finale
1.019
Couleur
106 EBC
Amertume
89 IBU
Ratio IBU/DI
1.10
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 7 EBC 34.5 % -
1.6 kg Malt Munich I Weyermann Grains - 15 EBC 27.6 % -
400 g Malt Wheat MD Dingemans Grains - 3 EBC 6.9 % -
350 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 6 % -
350 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 6 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.2 % -
250 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 4.3 % -
250 g Malt Caraaroma Grains - 256 EBC 4.3 % -
150 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 2.6 % -
150 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1150 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Chinook Pellets 12.7 % Ébullition 60 minutes 28.8 -
15 g Admiral Pellets 14.1 % Ébullition 60 minutes 37 -
17 g Cascade Pellets 6.2 % Ébullition 15 minutes 8.1 -
12 g Chinook Pellets 12.7 % Ébullition 15 minutes 11.8 -
13 g Cascade Pellets 6.2 % Ébullition 7 minutes 3.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 64%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.4 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.065

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 13 g de Chinook, 15 g de Admiral
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 17 g de Cascade, 12 g de Chinook
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    Minuteur 8 minutes
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    Ajouter les : 13 g de Cascade
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    Minuteur 7 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 60 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 1 commentaire

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 7 nov. 2018

    Bonjour,
    Je voudrais savoir comment est votre bière, la recette m'intéresse, merci.

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