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Brassam de ht Savoie, je brasse sur une pico Polsi Easy 50

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Recette IPA GALAXIE-SAUVIGNON

  • 26 février 2023
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.010
Couleur
17 EBC
Amertume
65 IBU
Ratio IBU/DI
1.43
Alcool
4.7 %
Coût total
12.02 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.25 kg Malt Pilsen 2RP swaen Grains Empâtage 2 EBC 42.9 % 2.39 €
2.15 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 41 % 2.87 €
450 g WhiteSwaen classic The Swaen Grains Empâtage 4 EBC 8.6 % 0.75 €
400 g Malt Cara Ruby bio Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 7.6 % 0.66 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Galaxy Pellets 16.5 % Ébullition 60 minutes 34 0.97 €
18 g Nelson Sauvin Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 18.9 1.15 €
13 g Galaxy Pellets 16.5 % Ébullition 10 minutes 8.3 0.7 €
13 g Nelson Sauvin Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 4.6 0.83 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 1.7 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
84.2 2.1 1.8 5.7 0.8 290.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.1 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Galaxy, 18 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Galaxy, 13 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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