Recette Belge triple

  • 31 décembre 2019
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.6 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
8.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.4 kg Malt Pilsner Grains - 2 EBC 84.2 % -
450 g Malt de froment Grains - 4 EBC 5.9 % -
450 g Malt Carabelge Grains - 35 EBC 5.9 % -
300 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 14.7 -
20 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 30 minutes 7 -
25 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 3.3 -
20 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 3.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.3 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier saccharification 2 à 72°C pendant 30 minutes
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    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 17.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Fuggles
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Fuggles
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Saaz, 20 g de Fuggles
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L
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