Recette West coast Ipa Kveik PTB

  • 26 février 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.8 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.011
Couleur
8 EBC
Amertume
65 IBU
Ratio IBU/DI
1.28
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 71.4 % -
600 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 10.7 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 8.9 % -
300 g Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 5.4 % -
200 g Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g chinook Pellets 11.1 % Pré-ébullition 60 minutes 25.8 -
10 g chinook Pellets 11.1 % Ébullition 20 minutes 8.8 -
10 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 20 minutes 5.3 -
15 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 10 minutes 4.6 -
15 g Chinook Pellets 11.1 % Ébullition 10 minutes 7.8 -
25 g Cascade Pellets 6.6 % Hors flamme 30 minutes / 70°C 1.6 -
10 g Chinook Pellets 11.1 % Hors flamme 30 minutes / 70°C 1.1 -
100 g Centennial Pellets 10.8 % Hors flamme 30 minutes / 70°C 10.4 -
150 g Centennial Pellets 10.8 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
110.0 150.0 50.0

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.2

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 14 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

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    Ajouter les : 15 g de chinook
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 10 g de chinook, 10 g de Cascade
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Cascade, 15 g de Chinook
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 25 g de Cascade, 10 g de Chinook, 100 g de Centennial
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    Minuteur 30 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 28.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Le côté résineux n'est pas assez marqué à mon goût pour vraiment respecter le style !

La bière a une bonne amertume, elle est facile à boire parfaite pour une soirée !

Discussions à propos de la recette

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