Recette Trace

  • 1 janvier 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.015
Couleur
9 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Wheat Malt Malterie du Château Grains - 2 EBC 55.6 % -
1.9 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 4 EBC 35.2 % -
500 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains - 24 EBC 9.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Mt. Hood Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 12 -
3 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 30 minutes 4.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mt. Hood
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours

Garde en bouteille : 21 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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