Recette american wheat beer single hop

  • 10 mai 2018
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 80.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Wheat Malt, Bel Grains - 2 EBC 35.9 % -
6 kg Pilsner (2 Row) Bel Grains - 2 EBC 30.8 % -
6 kg Vienna Malt Grains - 5 EBC 30.8 % -
500 g Biscuit Malt Grains - 50 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
38 g Citra Pellets 12.0 % Pré-ébullition 60 minutes 16.7 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 2.7 -
6 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 0.4 -
260 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 48.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier prot à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier mono à 67°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier fin à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 66.5 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 95.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Ajouter les : 38 g de Citra
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 1 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 18 janv. 2019

    Des retours sur le brassin et des modifications à apporter sur la recette
    Merci pour vos retours.

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.