Recette [La Belle Vie] NEIPA Tropical

  • 6 mars 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.015
Couleur
14 EBC
Amertume
62 IBU
Ratio IBU/DI
0.84
Alcool
7.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 76.7 % -
2.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 16.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.3 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 10.6 -
60 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 12.5 -
190 g Mosaic Pellets 11.3 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 23.2 -
140 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 15.9 -
200 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
150 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.78 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M66 HopHead Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 76%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 44.3 L d'eau à 56.9°C
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    Palier palier Protéase à 52°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Palier 2 - Gluco/Beta + Alpha Amylase à 65°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 24.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 55.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.064

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 60 g de Hallertau Blanc, 60 g de Mosaic
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 190 g de Mosaic, 140 g de Hallertau Blanc
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Refermentation en bouteille, ajout de 6.5g/L
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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 29 mars 2023

    Salut! Je suis intéressé par ton retour sur la M66? Je ne l'ai jamais essayé encore!

    • 29 mars 2023

      Bonjour Osprey, nous te feront un retour dès qu'elle sera brassée et dégustée ;-)

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