Recette 🐉 "Fruity Dragon" Lager 🐉

  • 9 mars 2023
  • Style : Lager Blonde Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.015
Couleur
6 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 92.6 % -
200 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 3.7 % -
200 g Blé cru Autobrasseur Grains Empâtage
Non fermentescible
2 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Styrian Dragon Pellets 7.8 % Ébullition 60 minutes 15.8 -
35 g Styrian Dragon Pellets 7.8 % Ébullition 15 minutes 16.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-23 SafLager West European Lager Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1er Palier à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Styrian Dragon
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Styrian Dragon
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 25 jours à environ 15.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

Resucrage a 8 grammes de sucre dextrose par litre

Source : www.autobrasseur.fr

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  • 2 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • Hopful 12 mars 2023

    Salut,
    Ne serait-il pas une bonne idée de faire une bonne garde de 21 jours plutôt que 5 jours, surtout dans le cadre d'une lager ?
    J'imagine que tu fais cela pour avoir ta bière dispo plus rapidement.
    Bonne journée

    • Autobrasseur 13 mars 2023

      Bonjour,
      Le temps de garde dépend de la sédimentation, 5 jours minimum mais ont peut pousser jusqu'à 15 jours sans problème.

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