Recette L’abbé glisse

  • 9 mars 2023
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.1 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.011
Couleur
50 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
5.1 %
Coût total
12.3 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 62.5 % 3.6 €
1.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 31.3 % 3.3 €
250 g Volcablé' Torref 800 Malterie des Volcans Grains Empâtage 1000 EBC 5.2 % 1.05 €
50 g Malt Chocolat Les Maltiers Grains Empâtage 1200 EBC 1 % 0.2 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g HBC 682 Pellets 17.0 % Ébullition 40 minutes 9.6 0.21 €
25 g Ahtanum Pellets 5.2 % Ébullition 15 minutes 7.8 1.05 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 2.89 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
33.7 4.2 17.3 13.7 24.5 81.3

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C

Faire un coldsteping avec les grains torréfiés 24h et ajouter le jus 5min avant la fin de l'ébulition.

Volume d'ébullition : 28.7 L

Temps d'ébullition : 40 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de HBC 682
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Essayer avec plus de malt de blé, la bière est très légère avec un corps mince. Il manque à mon goût plus de rondeur sans trop la rendre lourde. Il faut garder la même proportion de malt mais diminuer le pilsen et augmenter le blé et le blé torréfié.

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