Recette Presque Hommel 2

  • 3 janvier 2020
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.017
Couleur
14 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 62.3 % -
1.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 24.6 % -
400 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 6.6 % -
400 g Malt Aromatic MD / Amber MD Dingemans Grains - 45 EBC 6.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Brewer's Gold Pellets 5.2 % Ébullition 75 minutes 17.7 -
20 g Hallertau Pellets 5.2 % Ébullition 30 minutes 9.5 -
8 g Brewer's Gold Pellets 5.2 % Ébullition 5 minutes 0.9 -
20 g Hallertau Pellets 5.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Premier à 55°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Deuxieme à 63°C pendant 45 minutes
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    Palier Troisieme à 73°C pendant 15 minutes
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    Palier Mashout à 78°C pendant 1 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.5 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Brewer's Gold
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Hallertau
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    Minuteur 25 minutes
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    Ajouter les : 8 g de Brewer's Gold
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 26 mars 2020

    Bonjour GMalard
    Merci du partage! Je vais essayer ta recette, mais j'ai un doute sur la quantité d'eau de rinçage. 18.7L vraiment? Avec combien d'eau commence tu ton brassage?
    Merci!
    N

  • 26 mars 2020

    Bonjour Nico_G
    En fait je fais l'empâtage avec 15l d'eau (ratio de 2,5l/kg de grain), et oui, j'ai bien utilisé 18,7l d'eau de rinçage comme calculé par Little Bock.
    Avec l'eau bue par les drêches et l'évaporation, je suis arrivé à 22L de moût dans le fermenteur.
    Comme je l'ai déjà bien goûtée, je te livre mes sentiments sur cette bière :
    - bonne tenue de la mousse
    - parfum des houblons très agréable et équilibré (merci le dry hopping), assez peu d'amertume
    - pas mal de corps, mais à y réfléchir, j'aurais pu mettre un peu moins de Pale Ale/Amber et combler avec du Pils

    Et pour les houblons, même si je suis très satisfait du résultat, ça reste un peu éloigné des arômes de la Hommel (je crois qu'ils forcent carrément plus sur le houblonnage).
    N'hésite pas à me faire part de ton avis et de tes adaptations sur cette recette !

    PS : j'avais fait un premier essai (je viens de passer la recette en public), qui était bon lui aussi, mais vraiment pas assez amer.
    Guillaume

  • 10 avr. 2020

    Bon GMalard,
    Merci pour ta réponse! Je vais essayer ce week-end, avec peut-être moins de ale comme tu recommandes. J'ai un fermenteur de 12L donc je vais partir sur 10L. Ma marmite faisant 15L, pas sur que ca passe avec cette quantité de rinçage.
    Je te dirais ce que ça donne!
    Merci
    N

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