Recette Nicebeer Sour multi fruits.

  • 11 mars 2023
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 68 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
6.6 %
Coût total
16.98 €

Ajout ananas rhubarbe fruits rouges.
Quelques kilo réduit en purée compotée.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Pilsen Bestmaltz Grains Empâtage 3 EBC 68.4 % 9.28 €
1.1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 18.8 % 3.85 €
750 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 12.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 15.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Philly's sour Lallemand Sèche 3.85 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
51.0 6.0 30.0 24.0 30.4 179.3

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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