Recette La fabrik

  • 15 mars 2023
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.011
Couleur
15 EBC
Amertume
68 IBU
Ratio IBU/DI
0.93
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 32.8 % -
3 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 32.8 % -
2.5 kg BEST Heidelberg Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 2 EBC 27.3 % -
660 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 7.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
33 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 50 minutes 31.9 -
33 g Idaho Pellets 13.4 % Ébullition 40 minutes 32.1 -
33 g Styrian Goldings Pellets 2.1 % Ébullition 20 minutes 3.3 -
33 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Hors flamme 15 minutes / 60°C 0.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
32.1 0.9 21.6 3.2 27.8 8.6

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 30.9 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Arrête enzymatique à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.5 L

Temps d'ébullition : 50 minutes

Densité avant ébullition : 1.065

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 33 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 33 g de Idaho
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 33 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 33 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 10.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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