Recette baltic porter sésame

  • 4 janvier 2020
  • Style : Porter Baltique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.6 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.019
Couleur
82 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 44 % -
500 g Flocons d'avoine Grains Empâtage 1 EBC 14.7 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 14.7 % -
500 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 18 EBC 14.7 % -
200 g Special W Weyermann Grains Empâtage 300 EBC 5.9 % -
80 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 2.3 % -
80 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 2.3 % -
50 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Spalter Select Pellets 4.2 % Ébullition 60 minutes 10.4 -
5 g Brewer's Gold, Germany Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 5 -
8 g Comet Pellets 8.4 % Ébullition 60 minutes 16.7 -
10 g Brewer's Gold, Germany Pellets 4.0 % Ébullition 30 minutes 7.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
200 ml 2633 Octoberfest Lager Blend Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 8.5 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation enzymatique à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Spalter Select, 5 g de Brewer's Gold, Germany, 8 g de Comet
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold, Germany
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    Minuteur 30 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 14.0°C

Tertiaire : 120 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 100 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

Division du brassin en deux et garde en dame-jeanne avec copeaux de chêne. Une vin rouge l'autre whisky. Ajout de sésames grillées dans chaque fermenteur (10g/fermenteur).
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